北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学党委首轮巡察工作正式启动
日期: 2018-12-10  信息来源: 党委巡察办公室

近日,根据学校党委统一部署,党委第一、二巡察组分别集中进驻公共卫生学院、餐饮中心等2家单位,北京大学党委首轮巡察工作全面展开。

巡视巡察是全面从严治党的重要抓手,是党内监督的战略性制度安排。党的十九大报告对巡视巡察工作作出部署,新修改的党章以党内根本大法的形式,将巡视巡察制度确立下来,彰显了党中央全面从严治党的坚定决心。学校党委对巡察工作高度重视,今年6月,党委常委会审议通过了《中共北京大学委员会巡察工作实施办法》,同时成立巡察工作领导小组,负责具体领导巡察工作;设立党委巡察办公室,作为巡察工作领导小组日常办事机构;组建专门的巡察组,承担巡察的具体任务。各职能部门积极配合巡察工作,派出业务骨干参与巡察。

巡察工作动员会现场

11月22日、12月7日,巡察组先后在餐饮中心、公共卫生学院召开巡察工作动员会。会上,党委巡察工作领导小组副组长、党委副书记、纪委书记叶静漪作动员讲话,第一巡察组组长张晓黎、第二巡察组组长郑清文分别作了讲话,进行工作部署。餐饮中心主任陈杰和公共卫生学院党委书记郝卫东分别作表态发言。纪委副书记、党委巡察办公室主任王雷主持会议。

叶静漪强调,一要提升对巡察工作认识。开展校内巡察对于全面加强党的领导、严肃党内政治生活、推动基层改革发展具有重要意义。被巡察单位领导班子和全体党员干部要以此次巡察为契机,把巡察工作作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神首要政治任务的“必答题”,进一步营造良好育人环境。二要严肃巡察工作程序。巡察工作应做到准备环节充分收集问题,了解环节有效突破问题,报告环节准确反映问题,反馈环节敢于直指问题,整改环节督促解决问题。三要严守巡察工作纪律。巡察组工作人员要时刻把规矩和纪律放在心上,客观公正地了解实情和反映问题,依纪依规开展工作。四要注重巡察工作实效。推动改革、促进发展是巡察工作的最终目标。要深刻剖析问题根源,不回避、不推脱、不遮掩,要深挖病灶、对症下药、精准治疗,以巡察工作的实际成效营造风清气正的校园环境。

党委第一、二巡察组全体成员,党委巡察办公室工作人员,餐饮中心、公共卫生学院领导班子成员出席会议,餐饮中心中层人员,公共卫生学院党委委员、中层干部、教师代表和其他各方面代表等列席会议。

摄影:黄大无

编辑:凌薇

责编:山石

 


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381